MANAJEMEN PERGUDANGAN

Pengertian dari manajemen pergudangan sendiri yaitu suatu tatanan untuk mengelola pergudangan dan pendistribusian barang-barang agar barang yang tersimpan tetap dalam keadaan baik dan didistribusikan kepada para peminta pada waktu, spesifikasi, dan jumlah yang tepat. Manajemen pergudangan ini tidak lepas dari berbagai kegiatan yang ada didalam gudang seperti penyimpanan barang, pengeluaran barang, pengepakan barang, dan pengembalian barang (retur barang). Saat perusahaan membeli bahan baku, proses penyimpanan barang dilakukan di gudang dengan pencatatan administrasi tertentu.

Lambert (2001), di dalam bukunya menjelaskan pengertian manajemen pergudangan sebagai bagian dari sistem logistik perusahaan. Manajemen pergudangan berfungsi untuk menyimpan beberapa produk yang berada di titik sumber dan titik konsumsi serta informasi mengenai status, kondisi hingga disposisi barang.

Sederhananya, manajemen pergudangan diartikan sebagai bagian manajemen perusahaan yang berfungsi untuk mengontrol, mendata, mengendalikan serta mengelola tempat penyimpanan barang sementara. Barang-barang yang disimpan di dalam gudang bersifat sementara, guna untuk menjaga keaslian maupun kualitasnya. 

Barang yang dimaksud disini dapat berupa barang mentah, setengah jadi, sparepart, barang persediaan lain maupun stok produk yang siap dikirim. 

MANFAAT PELAJARAN MANAJEMEN PERGUDANGAN

1. Guna menjaga kualitas dan kuantitas barang
Dengan adanya manajemen pergudangan maka perusahaan akan dapat berjalan dengan lebih efektif. Kualitas barang akan tetap terjaga serta jumlah atau kuantitas barang juga dapat terkontrol dengan baik. 

2. Menjaga keamanan serta keberadaan suatu barang
Bagi sebuah perusahaan, kualitas barang adalah di atas segalanya. Apabila bahan mentah mengalami kerusakan maka produk yang akan dihasilkan pun tidak dapat optimal. Oleh sebab itulah, pihak manajemen pergudangan wajib untuk menjaga dan mengamankan semua barang yang masuk. 

3. Peningkatan pelayanan distribusi 
Manfaat manajemen pergudangan yang lain adalah memaksimalkan pelayanan, yang dimulai dari proses penerimaan barang hingga pengiriman. Selain itu,
manajemen pergudangan juga harus memastikan bahwa barang telah diterima oleh konsumen dalam keadaan selamat. 

4. Memberikan informasi yang lengkap 
Manajemen pergudangan wajib memberikan informasi terkait bahan baku atau pembelian yang masuk dan output yang siap dikirim. Laporan ini akan membantu kinerja manajemen keuangan dan produksi dalam mengatur laju keluar masuknya material. 

5. Menertibkan administrasi 
Manajemen pergudangan bermanfaat untuk mengatur dan menertibkan administrasi pembelian dan penjualan. Sehingga dapat meminimalisir terjadinya penyimpangan antara penerimaan barang dengan pembayaran proses transaksi. 

MATERI YANG DIPELAJARI

BAB 1
ADMINISTRASI PERGUDANGAN
BAB 2
PROSEDUR BONGKAR MUAT BARANG
BAB 3
PROSEDUR PENANGANAN BARANG SECARA MANUAL
BAB 4
PROSEDUR PENERIMAAN BARANG di GUDANG
BAB 5
KESESUAIAN BARANG DENGAN DOKUMEN PENGIRIMAN SAAT PENERIMAAN BARANG
BAB 6 
PROSEDUR PENYIMPANAN BARANG di GUDANG
BAB 7
TATA CARA PENATAAN BARANG

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alur Pendaftaran Penerimaan Siswa Baru dan Pindahan SMK Industri Kreatif

Produk Cilok Kuah